Ноутбук или стационарный компьютер

Опубликовал Alex
11-07-2017, 21:31
617
0

Здравствуйте дорогие читатели!

Сегодня статья о том сможет ли ноутбук в ближайшем будущем заменить настольный компьютер? Следующий тип в английском языке носит название desktop replacement laptop, то есть ноутбук, заменяющий настольный компьютер. Но ведь раньше мы говорили о ноутбуке как о полноценном рабочем месте. Значит, не столь оно полноценно, если только часть ноутбуков может заменить настольный ПК? Давайте разберёмся.

Ноутбук или стационарный компьютер 

В чём ноутбук в большинстве случаев уступает настольному компьютеру? В первую очередь это размер экрана. Некоторые пользователи ноутбуков с опытом, привыкнув к специфическому расположению ноутбука (часто вообще на коленях) и большому углу наклона экрана, часто считают, что оптимальный размер экрана ноутбука — 14-15 дюймов. Но нет, кто привык к стандартным для обычного ПК 19-20-дюймовым мониторам, не могут представить, как вообще можно пользоваться столь маленьким «рабочим пространством», считая, что 17 дюймов для ноутбука-минимальный разумный размер.

Кроме того, покупатели настольного компьютера сегодня редко выбирают жёсткие диски меньше чем на 320…500 Гб, поэтому 160-250-гигабайтные диски, которыми оснащаются ноутбуки среднего класса, удовлетворят не всех. Конечно, этот параметр не критичен, если ноутбук исполняет роль второго компьютера в доме или используется исключительно в путешествиях. Но если вы привыкли держать на жёстком диске большую коллекцию игр мультимедиа, возможностей большинства моделей ноутбуков вам может показаться мало.

При необходимости увеличить объём постоянной памяти владелец настольного ПК просто приобретает второй или третий жёсткий диск и устанавливает его в компьютер. Обладателю ноутбука придётся только поменять единственный жёсткий диск на более ёмкий: за редкими исключениями, внутри ноутбука есть место лишь для одного винчестера. Ноутбук Asus Lamborghini VX5 принадлежит к «элитной» категории хотя бы потому, что его дизайн и отделка прямо связаны с автомобилями легендарной марки. В просторном корпусе, отделанном натуральной кожей, установлено два винчестера, а вся остальная «начинка» тоже подобрана из соображения максимальной функциональности и производительности.

Ноутбук Asus Lamborghini VX5Ноутбук Asus Lamborghini VX5

Ещё один фактор-клавиатура. Как известно, во всех ноутбуках небольших размеров, включая некоторые 17-дюймовые, используется совмещённый цифровой блок клавиш. Это значит, что для ввода цифры на дополнительной клавиатуре необходимо использовать комбинацию из специальной «ноутбучной» клавиши [Fn] и одной из алфавитных клавиш на основной клавиатуре. Для людей,привыкших вводить много цифровых данных, или,например, использовать программный калькулятор, такой способ наверняка покажется неудобным.

Итак, учитывая всё вышесказанное, какими особенностями должен обладать ноутбук, претендующий на полноценную замену настольному компьютеру? Во-первых, он должен иметь большой экран. Действительно, ноутбуки такого класса могут похвастаться качественным дисплеем с диагональю 17-20 дюймов. Во-вторых, ёмкий жёсткий диск… а лучше два. Ведь если это основной компьютер в доме, он должен справляться с хранением любых фильмов, музыкальной коллекции и фотографий, скопившихся за несколько лет.

Среди «больших» ноутбуков можно найти модели, оснащённые двумя жёсткими дисками, что позволяет добиться суммарной ёмкости до 1 терабайта. Ну и конечно, размеры устройства позволяют разместить на нём полно размерную клавиатуру, по компоновке ничем не отличающуюся от привычной.

Кроме того, многие модели укомплектованы пультом дистанционного управления, а достаточно мощные динамики качественно воспроизводят звук в фильмах, позволяя без труда организовывать «кинотеатр на выезде». В ноутбуках этой категории можно встретить встроенные ТВ — тюнеры,дополнительные кнопки и регуляторы для управления мультимедиа — всё то, что превращает компьютер в «центр развлечений». Само собой подразумевается наличие мощного процессора (часто четырёхядерного) и 4 Гб оперативной памяти (или даже больше,если установлена 64-разрядная операционная система).

Неужели данный класс ноутбуков не подвержен недостаткам, соеденив в себе столько положительных черт ? К сожалению, идеальных вещей не бывает, и этот случай не исключение. Большой экран подразумевает соответствующий размер и вес устройства, и частая переноска 4-5-килограммовой сумки внушительных размеров удовольствия не доставит. Кроме того, дискретная видео-карта, два жёстких диска и большой экран не позволят работать от батареи более 2…2.5 часов, а при использовании ресурсоёмких приложений или игр время работы может составить всего час-полтора.

Вообще, такие устройства абсолютно не приспособлены для мобильной работы — в самолёте, автомобиле, поезде-одним словом, «на коленях». Кроме неудобств от больших размеров и веса, придётся столкнуться с достаточно сильным нагреванием нижней части корпуса. И последнее-цена на такие ноутбуки может достигать 3000…4000 долларов. На этом остановлюсь.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

  Программы


Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Как вам наш сайт?

ТОП 10 Комментарии
Рыбаков пишет:
Лучшая рыбалка на Днестре и его окрестностях http://ribalka-na-dnestre.com/ Лучшая рыбалка на карпаДнестре и его
Марина пишет:
анастасия, в окошко где просят вести ключ вставте слова windows
Асель пишет:
илья пишет:
вирус не стоит скачивать